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犬耳裏通信~Hanging in there

理系女子×グラフィック・デザイン=サイエンスコミュニケーター的日々

カッチカチやぞ!

お久しぶりの更新です。

先週、大き目のお仕事(デザインのね)がひとつ終わりまして、
開放感から変にやる気を出して、セミナーで紹介する論文に
cell の Full paperを選んでしまったnaramaruです。

分かってはいたけど情報量がすごくてゼミ準備にものすごい時間がかかってしまいましたよぉ。
勉強になったし面白かったけど・・・。
しかしあれだけのデータを出すのにどれだけの人とカネと時間(と、ネズミ)が費やされたのかしら。
やっぱりアメリカで肥満がテーマだとごっつい研究環境が整っちゃうのかねん。

***

今、家にはもらいもののレーズンが大量にあって、

たぶん1kg以上・・・

何とか消費しなくてはならないので、精力的にぶどうパン作りに励んでおります。

naramaruはこれまでパン焼きで大きな失敗ってなかったのですが、
おととい作ったパンはなぜかカッチカチになってしまいました。
見た目は普通のパンの形なのですが、それはもう(軽)石のよう。

失敗の原因はよく分からないけど
過発酵か生地の乾燥か・・・?などと思っていました。

で、そのまま捨てるのも忍びなくて、今日、その丸ごとラスクみたいなぶどうパンを
何とか再利用できないかと無理やりごりごりとスライスしてみたんです。

20091105.jpg

外側はそんなに焦げていないのに、ところどころ中まで真っ黒にこげている部分がある・・・。
こげている部分にはレーズンが。

というところで気がつきました。

そう、このぶどうパン、
180℃のオーブンで20分焼いたつもりでいたけど
180℃に予熱したレンジで20分間マイクロ波を照射されていたに違いない。
・・・つまり焼くときにオーブンレンジのオーブンとレンジのボタンを間違えて押したんです。

あはははは。

みなさん、パンをレンジで焼くと、カッチカチになります。
レーズンの部分は、より温度が高くなりやすく、焦げます。
覚えておいてください。

ちなみに、焦げてない部分はそれなりにおいしかったです。
  1. 2009/11/06(金) 00:53:59|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

フレンチトーストにすれば良いのではないかな~
  1. 2009/11/06(金) 22:16:10 |
  2. URL |
  3. yyuu #-
  4. [ 編集]

フレンチトーストにしてみました。
が、卵液をしみこませる時間が短くて、中に芯がある微妙なフレンチトーストになってしまいました・・・。
  1. 2009/12/12(土) 16:12:35 |
  2. URL |
  3. naramaru #-
  4. [ 編集]

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